ロシアの食卓TOP レシピ レシピ「ロシア風ポテトサラダ」 レシピ レシピ「ロシア風ポテトサラダ」 「ロシア風ポテトサラダ」の作り方 ロシアの食卓(ロゴスキーオンラインショップ)の「冷凍 ビーツ」を使って作れる色鮮やかなピンク色の「ロシア風ポテトサラダ」です。<材料 目安5~6人分>●ジャガイモ・・・3個~4個(500g)●玉ねぎ 1/4個・・・スライスをさらに細かくみじん切り●ピクルス 50g・・・ みじん切り (または市販のタルタル用のみじん切りピクルス)●マヨネーズ・・・たっぷりお好みで●塩・・・ 適宜●コショウ・・・ 適宜 ●乾燥ディルまたは生ディル・・・少々(なくてもOk)●冷凍ビーツ1/2袋(50g)<作り方> ポテトサラダを作るときと同じように、ジャガイモは茹でて、熱々のうちにつぶします。 熱々のジャガイモをつぶしたところへ、すべての材料を入れます。マヨネーズは最初少なめに入れ、味を見ながら調整して下さい。 あとはよく混ぜて・・・ 出来上がり。 冷凍ビーツは、完全解凍する必要はなく、パキパキ折って凍ったまま混ぜても、ジャガイモの熱に溶かされるので大丈夫です。完全解凍すると、身からジュース(汁)が流れ出ますのでその場合はジュースも一緒に入れてください。 すぐにきれいなピンクのポテトサラダになります。簡単なだけでなく、ビーツの色鮮やかなピンク色は、まるで花を飾っているかのように、食卓を華やかに彩ります。 >>>ロシア料理必需品 ボルシチの材料 赤紫の根菜 下茹で 「ビーツ 」 冷凍2個(100g×2)セット レシピ ご家庭で簡単に作れるレシピをご紹介します。 >「簡単ボルシチ」の作り方はこちら >「ロシア風ポテトサラダ」の作り方はこちら >「ピンクマヨネーズ」の作り方はこちら ビーツとは ロシア料理にとって欠かせない食材がビーツです。日本ではあまり馴染みのない野菜ですが、ロシアではどこのスーパーに行っても山積みになったビーツが売られています。買うときもバラでは買わずキロ単位です。そんな大量に買ったビーツを日常的に使いきれるくらい、ロシア料理はビーツをよく使います。 ビーツには、ビタミン、鉄分、カリウム、マグネシウム、食物繊維が多く、さらにビーツの赤色はポリフェノールも含まれています。その栄養価の高さから、「飲む血液」「食べる天然輸血」といわれ、スーパーフードとして世界中で注目されている食材です。 レシピ
レシピ「ロシア風ポテトサラダ」 「ロシア風ポテトサラダ」の作り方 ロシアの食卓(ロゴスキーオンラインショップ)の「冷凍 ビーツ」を使って作れる色鮮やかなピンク色の「ロシア風ポテトサラダ」です。<材料 目安5~6人分>●ジャガイモ・・・3個~4個(500g)●玉ねぎ 1/4個・・・スライスをさらに細かくみじん切り●ピクルス 50g・・・ みじん切り (または市販のタルタル用のみじん切りピクルス)●マヨネーズ・・・たっぷりお好みで●塩・・・ 適宜●コショウ・・・ 適宜 ●乾燥ディルまたは生ディル・・・少々(なくてもOk)●冷凍ビーツ1/2袋(50g)<作り方> ポテトサラダを作るときと同じように、ジャガイモは茹でて、熱々のうちにつぶします。 熱々のジャガイモをつぶしたところへ、すべての材料を入れます。マヨネーズは最初少なめに入れ、味を見ながら調整して下さい。 あとはよく混ぜて・・・ 出来上がり。 冷凍ビーツは、完全解凍する必要はなく、パキパキ折って凍ったまま混ぜても、ジャガイモの熱に溶かされるので大丈夫です。完全解凍すると、身からジュース(汁)が流れ出ますのでその場合はジュースも一緒に入れてください。 すぐにきれいなピンクのポテトサラダになります。簡単なだけでなく、ビーツの色鮮やかなピンク色は、まるで花を飾っているかのように、食卓を華やかに彩ります。 >>>ロシア料理必需品 ボルシチの材料 赤紫の根菜 下茹で 「ビーツ 」 冷凍2個(100g×2)セット レシピ ご家庭で簡単に作れるレシピをご紹介します。 >「簡単ボルシチ」の作り方はこちら >「ロシア風ポテトサラダ」の作り方はこちら >「ピンクマヨネーズ」の作り方はこちら ビーツとは ロシア料理にとって欠かせない食材がビーツです。日本ではあまり馴染みのない野菜ですが、ロシアではどこのスーパーに行っても山積みになったビーツが売られています。買うときもバラでは買わずキロ単位です。そんな大量に買ったビーツを日常的に使いきれるくらい、ロシア料理はビーツをよく使います。 ビーツには、ビタミン、鉄分、カリウム、マグネシウム、食物繊維が多く、さらにビーツの赤色はポリフェノールも含まれています。その栄養価の高さから、「飲む血液」「食べる天然輸血」といわれ、スーパーフードとして世界中で注目されている食材です。 レシピ